归依佛门不是出家,两者有着本质区别的。皈依佛门:指佛教用语。皈依的意思是:身心归向它、依附它。皈依佛门乃佛教徒之根基入门。“皈依”也可以写成“归依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。

皈依佛门,相当于是一个入学证。就是皈依三宝,皈依后相当于你是正式的一个佛教徒。三宝就是佛、法、僧三宝。佛就是,佛陀(释迦牟尼)相当于是一个偶像,法就是佛法,也叫教条,僧就是僧团,一个僧团,有师父,有法师,相当于一个机构。

至于为什么要皈依?什么是皈依?皈依什么?好像很少人去深思。人人都需要依靠,人人也都在追求依靠。反正人活着总须要有所依靠,除了依靠物质,依靠金钱,依靠人之外,人也在追求心灵上的依靠,然而这些都靠得住吗?什么才是我们内心真正的安全感?什么才是我们真正的依靠?这是人生的大问题

大乘理趣六波罗密多经中,一开始就讲到皈依,释迦牟尼佛说:如有智人能善思维,观察生死险道之中,莫能过于无所依怙。所谓皈依是找到了依靠,在人生的苦海中,找到了安身立命之处。

皈依三宝是什么意思(皈依佛门是什么意思)

皈依佛门的手续很多的,首先是街道办事处证明,身份证,你的决心书,还有师傅的介绍信,师傅的推荐信,有这些就可以了。

1、佛门皈依没有条件,任何人都可以皈依佛门,皈依最重要的是内心的皈依,外在的形式其实并不重要,因为佛法重实质而不重形式。只在形式上的皈依是得不到任何的受用的。

2、皈依佛门第一步就是受五戒,这五戒是“根本戒”,“根本戒”的意思就是不管你信不信佛,也不管你受不受戒,违反了都要受到恶报。因此,受持五戒绝对是有百利而无一害。

3、‘具足众戒’,‘众’是众多;众多的戒条里,最重要的是五戒。五戒是佛家的根本大戒。出家比丘要受二百五十条戒,然而真正的戒条只有前面十七条——四重十三僧残;这是属于戒,其他的全属威仪。

4、五戒第一条是不杀生,第二条是不偷盗,第三条是不邪淫,第四条是不妄语,第五条是不饮酒。前面四条叫‘性罪’,无论受戒不受戒,犯了都有罪。不是说不受戒的人,犯了就没罪。

5、佛法的实行就是戒律。戒律就是正觉的生活规范,世尊当年在世,生活、讲经说法,没有一样不是活活泼泼、快快乐乐,如此,佛教才能够被一切众生欢喜的接受。

6、皈依佛门实际上就是是正式成为佛教信徒的一个手续,具体包括参加皈依三宝仪式,然后领取皈依证书,此后就可以居士身份自愿参加定期的佛事活动了。

扩展资料:

1、皈依的意思是:身心归向它、依附它。皈依佛门乃佛教徒之根基入门。所谓内道、外道之区别在于有无皈依三宝。皈依为皈投或依附之意,也就是盼望投靠三宝的气力而得到掩护与摆脱。

什么是信仰?求解?

这个问题看似深奥,其实也很切近我们每个人的生活。

信仰不在遥远处,而在我们朴实无华的生活里。信仰,就是一个很平静的生活规则而已。信仰,就是我们期待发生一些事情,可以自己找到它之所以发生的理由。

我们常常思考好多人生的道理,好多时候也难解难分,其实好多事情,都只不过是小姑娘学车,保持平衡。就好像这件事情,是一模一样的道理。

你要学会怎么骑车,怎么骑自行车,就只好自己掌握住平衡能力。而别人其实是无法教会你的。世间好多事情,我看就跟这个学会骑自行车走路的道理,是一模一样的。

信仰也是如此,在平淡的生活中,活出我们生命的价值。这个就是一个怎么保持我们生命平衡感的问题。

按照道家的话说,就是性命双修的道理了。佛法中说是福慧双修,其实也是身心相应的一种修行方法。

在舍弃与保留的两种行为中,我们保持中道,不偏不邪,不走极端。整个佛法的中道,修行的秘法要点,也是如此的。

当时佛祖释迦牟尼修行,在修行了很多种的法门,也也没有成道。据说佛世尊是修行了九十九种多的外道,各种法门他都试过了。但是都觉得不圆满,不究竟。没有解决生命根本问题。所以,佛世尊是彻底学会了他们外道那些法门之后,全都舍弃了。不再执着他们认定的秘法。

后来,佛祖是在自己修行的清净心态中,不走极端,不舍弃欲望,也不放纵欲望,这两种心态并存的情况下,自己专心悟道,进入了很深的禅定法门。之后成就了无上大道。彻底开悟了。

信仰,其实并不是像好多人们都想象的那么坚深,不是那样的一回事。它只是我们把自己的生命放在自己真正满意的状态中去,生活就好了。

佛法是一切法,现在佛法真的很贬值了。变了味道。好多人其实并不怎么懂得信仰,就乐于教导人们该拥有怎么样的信仰。这是很不幸的一件事情。

还是回到这个信仰问题上来。信仰并不在于你怎么拥有完美的仪式,而是你能够真正理解自己的生命将走向何处。有个真切的靠谱的方向感。就这么简单而已。

在过去、现在、未来,这三个时间概念中,在今生、过去生、未来生,这三个人生可能性当中,我们该怎么选择?

金刚经说,过去心不可得,未来心不可得,现在心,也不可得。那么,意思就是这个时间概念呢,其实是一个虚幻。就这个意思。不生不灭,不增不减。生命,是永恒的。而不是断灭。

活在当下,不期待遥远的未来,不悔恨过去,不迷惑当前的生命。这种人,其人生境界就比较喜欢、高远了。

佛法是圆满融通一切法的真理。一切法,都是佛法。就看你怎么运用得当。观世音菩萨的法门,三十二应身,就是说这个道理。平等心,是用众生喜闻乐见的一切法门,来平等地度化众生。

1、皈依三宝,一般会有法名;

2、【法名】可以以【释】为姓

来源:,原载地址:http://news.feijizu.com/news/20230216/3203.html欢迎分享本文!

Copyright © 2014-2023 www.feijizu.com 飞机E族 版权所有 Power by www.feijizu.com